На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постулат

Основные постулаты теогнозии



ПЕРВЫЙ ПОСТУЛАТ.
Бог не может знать о себе, иначе он был бы мыслящим себя существом в отделенном от него мире.

Этот мир не был бы бог, был бы бессущественным безбожием, но точной копией бога, его подобием и образом.

Поскольку же бог не может выйти за свои пределы, оставшись собой в познании, он не может и познавать, поскольку есть не в незнании, а в бытии.

 Но знание о его бытии - в незнании им самого себя: он есть, поскольку не знает себя, а только в знании о себе есть бытие.

 Бытие же из безбожного о божественном есть мысль о творении и сотворенная мысль, проистекающая из небытия к небытию через бытие. Так что бог есть через незнание себя знание о себе, но незнание себя в этом знании.

 Бог не может познать себя через знание о себе, поскольку не может быть богом сотворенное отдельно от него знание о нем.

 Поэтому мышление божественной сущности, заключенное в познающем его человеке, так же безбожно, как не божественно то, что мыслится для мышления этой божественной сущности предназначенным.

 Ведь предназначения этого не может быть: оно небытие к небытию через бытие.

 Поэтому бытие есть то, сущность чего отрицает себя в сущности отрицания.

Это первый постулат теогнозии.

ТОЛКОВАНИЕ ПЕРВОГО ПОСТУЛАТА ТЕОГНОЗИИ.
Из первого постулата следует, что хотя человек и существует в мире отдельно от бога, он должен задавать себе вопрос о том, зачем он есть и что следует из факта его бытия.

В первом случае он относит себя к богу и к его планам, во втором - осуществляет то, что без его присутствия было бы невозможно и ради чего, ответив на вопрос зачем он живет, он есть.

 Так что та неизвестность, которая обогащает бога присутствием человека и не отвечает ни на один вопрос, поскольку и нет никаких вопросов, которые были бы заданы, и есть та божественная бесконечность, в которой он посредством человека переступает свою границу.

 Ибо человек есть единственное, в чем бог может превзойти себя, и это есть последнее, что он может сделать для того, чтобы превзойти всякое действие и в дальнейшем уже ничего не делать, сделав для этого все возможное.

 Так что человек есть свободное существо божественного действия, завершившее его дела и свидетельствующее о бесконечном могуществе бога, поскольку именно не в себе бог  завершил себя, а это невозможно, но он это совершил.


наверх